《易經的奧秘》第二集:何為陰陽

 

《易經》中有64卦象,而這些看似複雜的卦象,其實只包含著兩個符號,一個是陰,一個是陽。曾仕強教授曾經說到:伏羲八卦圖,告訴了我們一個宇宙最基本的秘密:陰陽是構成宇宙萬事萬物,最基本的元素。(天底下的變化就是一個陰一個陽。)那麼什麼是陰,什麼是陽呢?白天是陽,晚上是陰;天是陽,地是陰;春夏是陽,秋冬是陰。大拇指是陽。四個手指頭就是陰。陰陽之間是什麼樣的關係?(陰中有陽,陽中有陰,這才是有生命的)為什麼說中國人是陰陽合一的?又怎麼能夠證明,陰陽是構成宇宙萬事萬物的基本元素呢?讓我們繼續跟隨台灣師範大學教授,曾仕強先生,一起走進《易經的奧秘》第二集:何為陰陽。 

  ●【在線播放】 http://www.tudou.com/v/nM1nB2Ym8dg

  ●【本集文摘】

    說到什麼叫陰陽,可以舉出很多很多的例子。我們先從大家最熟悉的說起,晴天陽光很明媚,出大太陽,一定是陽。因為一出太陽,人就感覺到心情很愉快,做事情就很奮發。陽是向外擴張的,天氣熱的時候,大家都往外伸張,想多得到一點冷空氣。可是陰天下雨的時候,大家就開始縮起來,這樣才不會受寒。所以,往外張是陽,向內縮是陰。慢慢地,人們就把太陽叫做陽,把月亮叫做陰。
  要想知道什麼時候月亮圓,什麼時候月亮缺,要看陰曆,不能看陽曆。陰曆十五那天月亮一定很圓。一年有十二個月,也就有十二個十五,十二個月裡哪個月的月亮最亮最圓?八月十五。這個時候的月亮就有一點陽的味道了,所以那天晚上大家就很不安分,因為月亮不光會引動潮水,還會牽動人的情緒。於是我們說,這天是中秋節,大家要吃月餅,要一家和樂,不能外出。這是非常了不起的一種措施。
  我們中國人向自然學習的東西太多太多了。白天是陽,晚上是陰,所以,一個人白天要精神好,要陽氣足,這樣才能夠做事情;到了晚上,要慢慢陰起來,要讓自己冷靜下來,然後才可以好好睡覺。現在很多人不是這樣,越到晚上反而越陽,這種違反自然規律的人一定活不久。我們一再說,現在科學過度違背自然規律,結果影響了人的健康。
  天是陽,地是陰,這個能顛倒嗎?大概不能。人活著,叫做還在陽間。人死了,對不起,就歸陰了。有誰說人死了是歸陽的嗎?應該沒有。死了就歸陰了,而活著就要陽氣十足,這也是很自然的現象。
我們看完外面,再看看我們自己,那就更有趣了。手心和手背,哪個是陽,哪個是陰?手心是陽,手背是陰。陰陽是分不開的,如果不要手背,手心有什麼用?光要手心,手背也沒有用。手心手背都是肉,就表示陰陽歸一。我們平時教訓小孩都是打手心,沒有家長會打手背,打手背是很殘酷的。打手心是愛護他,打手背是折磨他。因為手心的肉比較多,而且動得快,一打就可以收回來,手背卻彎不了,打上去很痛。所以活動性比較大的叫陽,活動性比較小的就叫陰。沒有哪個人是手心動不了,手背卻可以動得很厲害的。
人很有趣,我們的臉朝向哪邊,活動面一定朝哪邊,這是非常好的配合。  左右兩隻手,哪只是陰,哪只是陽?很簡單,常用右手的,右手就是陽,比較笨拙的左手就是陰;常用左手的,左手就是陽,右手就是陰。陰陽是相對的。
  還有更妙的,大拇指是陽還是陰?大拇指是陽。那陰呢?剩下的四個手指頭就是陰。我們慢慢就可以體會到,奇數就是陽,偶數就是陰。凡是成雙成對的偶數,像2、4、6、8、10都叫陰;凡是出單的奇數,像1、3、5、7、9都叫陽。通常我們一隻手只有一個大拇指,所以大拇指一定是陽。
為什麼頭是陽,腳是陰?因為頭只有一個,它是奇數,所以叫陽。腳有兩隻,是偶數,所以就叫陰。我們一切都是向自然學習,很少做人為的操作。大家有時間經常循環反覆地做這兩個手指運動(見圖2-1),把這兩個動作連起來做,對我們身體非常好,能把我們全身的經絡都帶動起來。圖2-1

大自然千奇百怪,包羅萬象,如果進行分類的話,將是一個看不到頭的天文數字,但是《易經》卻只用了陰陽兩個元素,就包含了宇宙的萬事萬物。人類是自然之子,我們想要瞭解自然,瞭解人類自己,可以從瞭解陰陽開始,那麼陰陽之間是一種什麼關係呢?

  陰陽不但是相對的、變動的,而且也是不可分割的。這一點非常難理解,經常被忘記,但是我們卻一直都在用。我們受了太多現代的教育,都說一切要分得清清楚楚,可是自然怎麼分得清楚?白天跟晚上你分得清楚嗎?根本分不清楚。本來是白天,慢慢地天黑了;本來是黑夜,又漸漸地天亮了。這是個自然的過程,並不像開燈關燈那樣分明。而且今天天亮得晚些,明天天亮得早些,一年三百六十五天,每天多少有一點不一樣。因為一切一切,都是無法決然分割的。
    真真假假,虛虛實實,也是陰陽。——《易經》的智慧  
    樹芽和樹葉(見圖2-2)哪個是陰,哪個是陽?樹葉是陰,樹芽是陽,因為樹芽不斷地在成長。所以要摘就摘葉子,不要摘樹芽,摘芽是不人道的。圖2-2

  有真就有假,有假必有真,真真假假,虛虛實實,也是陰陽。當一個人反覆強調所說之事千真萬確的時候,其實也就是在告訴你,那不一定是真的。因為說話的人心虛,所以才會一再地強調,否則根本不用那樣。一個很守信用的人,不會標榜自己守信用,因為這對他來講已經是習慣了。把「我從不騙人」掛在嘴邊的人,就是因為常常在這裡騙,在那裡騙,怕被人一眼看穿是騙子,才會一再強調自己從不騙人。學了《易經》,知道陰陽是合一的,兩邊都兼顧起來,大概就不太會上當了。
我們接著說大拇指,它是1,是奇數,是陽,但是它有幾個節?有兩個節,叫做陽中有陰(見圖2-3),而且這個陰陽也是分不開的。你說一節就好了,不要兩節,能行嗎?當然不行,那樣手指還怎麼彎曲拿東西呢?人要剛柔並濟才好,不能剛到底,有柔才會剛,沒有柔,根本就剛不了,況且沒有柔,也根本不存在剛。
除了大拇指,其餘四個手指是偶數,是陰,但是這四個手指卻每個都有三個節,叫做陰中有陽(見圖 2-4)。這個很妙,大拇指只有一個,有兩節,其他四個手指頭都有三節,但是它們的功能是一半一半的。如果大拇指沒有了,要騎摩托車可能就很難,怎麼發動呢?你看猴子不如人靈光,就是它的手指不靈活。所以有時間多做彈鋼琴一樣的手指抖動動作,全身就會活絡起來。只要順乎自然,不必那麼操心,不必那麼忙碌,身心都會很健康,就可以過很好的日子。這才叫《易經》,它就在你的手中。圖2-3圖2-4 

    如果進一步瞭解,那就更妙了。你算算一隻手有幾個節?有十四個,兩隻手有二十八個(見圖2-5),天上的二十八個星宿都在你的掌握之中。俗話說「秀才不出門,便知天下事」,掐指一算,什麼都知道了,叫做袖裡乾坤。這些一點都不稀奇,只是沒有把道理說出來,大家才會覺得很神奇,把道理一說出來,就發現其實很簡單。所以學習《易經》,要先學其中的道理,把道理搞懂了,就不會走火入魔,就不會被人欺騙,更不會上當吃虧了。 圖2-5

  由於《易經》源自遠古,又是以一些雖然簡單但很難記住的符號所組成,所以大多數人很難讀懂《易經》,只好敬而遠之。而某些略知一二的人,則利用《易經》去算命,其實只要我們懂得了《易經》的道理,《易經》將不再神秘,我們的人生也將更加智慧。

  讀《易經》讀出很多君子,同樣也讀出很多小人。而且很奇怪,小人陰中有陽,還活躍得更厲害,我們一定要提防。所以《易經》一方面告訴我們,害人之心不可有,另一方面也提醒我們,防人之心不可無。這也是陰陽。
  中國人是全世界唯一同時講兩句話的人,我們講話經常是陰陽同時講。嘴上說的這句話叫做陽,因為聽得見,心裡說的那句話叫做陰,是聽不見的。嘴上講「不以成敗論英雄」,心裡說「成者為王,敗者為寇」;嘴上講「人同此心,心同此理」,心裡說「人心不同,各如其面」。最妙的就是,嘴上講著「禮讓為先」,心裡說的卻是「當仁不讓」,到底要不要讓呢?只有一個答案:看著辦。
  懂得了《易經》,你就可以完全瞭解中國人。儘管我們今天講了很多西方的話,講了很多現代自以為是的話,但是都沒有用,因為有些東西是不會改變的,這已經變成我們血液裡的東西,叫做我們生命當中的基因。
    陰陽是我們非常熟悉的觀念,但是陰陽的內涵實在是太多了,不容易完全體會。因此,我們也提出三個重點,供大家參考。
    第一個,陰陽是相對的。如果沒有相對,你就不知道哪個是陰,哪個是陽。頭是陰是陽?要看怎麼說,頭跟腳相對,那頭就是陽,腳就是陰。有相對才有陰陽,不是絕對地說這個一定是陰,那個一定是陽。
  第二個,陰陽是會變動的。這也就解釋了為什麼陰陽是相對的,陰的會變陽,陽的會變陰。為什麼「一」那麼重要?因為九九還是要歸一,再怎麼長久去改變,最後還是要歸一的,而「一」就是原點。
  第三個,陰陽是合一的。雖然陰陽是相對的,是會變動的,但陰陽又是分不開的,有陰就有陽,有陽就有陰,所以叫做陰陽合一。這個對我們中國人影響太大了。我們中國人想事情都是合起來想,很少像西方那樣分開來看。尤其是現在的分科教育,越分越細,分到最後支離破碎,以至於只有知識而喪失了智慧。我們現在雖然口口聲聲說要科技整合,卻始終做不出來,就是因為分科以後,分了出去,收不回來。
  西醫是分科的,你去看西醫,他問你掛什麼科?這就糟糕了,我們又不是醫生,怎麼知道該掛什麼科?掛個外科試試看,治了半天才說你搞錯了,應該看內科才對,可是命已經沒有了。中醫的大夫是通才,你去看中醫,他會告訴你,你的病是由什麼引起的,因為全身是一個整體系統,是不可分割的。而且更妙的是,我們會針灸。我在英國的時候,很多英國同學一聽到針灸就害怕:怎麼拿針往身上亂插呢?有些醫生還跟我說針灸是沒有道理的。我問為什麼沒有道理,他說:「萬一針到血管,血不就流出來了嗎?」我告訴他:「我們不會針血管,也不會針骨頭、針肉,因為骨頭根本針不進去,針肉也沒有什麼用。我們專針一種你們不懂的東西,叫經絡。」他一聽經絡就傻掉了,因為他們在實驗室全身解剖也根本找不到經絡。經絡是人活著的時候才有,人一死,氣門閉了,經絡也就沒有了。
    有陽就有陰,有虛就有實,有看得見的就有看不見的,有摸得著的就有摸不著的。天上的飛機能隨便飛嗎?當然不可以,它有航道。可是你去看航道在哪裡?火車的軌道我們看得到,飛機的航道我們看得到嗎?飛機的航道是在飛機飛的時候有,飛機不飛的時候就不見了。這跟我們人身上的經絡是一樣的道理,飛機一落地就好像人結束了自己一生的行程一樣,航道隨著飛機落地不見了,經絡隨著人死也沒有了。不要堅持親眼看到的才相信,要知道,眼睛能看到的是非常非常有限的。

  西方先進發達的科學技術,在帶動經濟迅猛發展了幾百年之後,遇到了環境污染、經濟危機等許多解不開的難題。於是,許多西方學者開始提出要學習東方古老的智慧。太極圖是大家既熟悉又陌生的一張圖,那麼這張圖代表了什麼意思?又蘊含著哪些中國古老的智慧呢?

  伏羲氏看看天,看看自己,看看四方八面,有所領悟,畫出八個卦象,後人用心體會伏羲八卦,畫出了一張圖(見圖2-6)。這個圖叫什麼?你叫它太極圖,或者叫它兩儀圖,都好像是也對也不對。圖2-6

這個圖告訴我們幾件事情:
    第一,它是圓的。為什麼要畫成圓的,不畫成方的呢?因為圓的東西容易變動。我們所有車輪都是圓的,你說不行,要特別一點,輪子就是要方的,那你根本就開不動。
  第二,宇宙一切一切都要「求圓滿」,不要去傷害別人。一個有棱有角的人,經常跟人家吵架,很多事就不容易辦成。所以一定要圓,圓的東西就不容易傷害別人。可是圓不是圓滑,做人絕對不可以圓滑,但是一定要圓通。
  第三,要生生不息,一定要陰陽互動。世界上不可能全陽,也不可能全陰,因為「孤陰不生,獨陽不長」(《幼學瓊林》)。世界上只有男人,人類就毀滅了;世界上只有女人,人類也不見了。所以有好人,就一定有壞人,你千萬不要疾惡如仇。壞人是殺不完的,好人也死不光,這個世上永遠有好人,也永遠有壞人。我們必須要面對這個現實,要走實際的路,不能要求太理想。慢慢大家會發現,陽是代表一種理想,人生一定要有理想;但陰就是腳踏實地,一定要一步一步地去兌現,去把理想實踐出來。
    陽代表人生理想,陰就是腳踏實地去實現理想。——《易經》的智慧
    說到這裡我們會發現,天底下的變化就是一陰一陽。陰陽到底是一還是二?這是非常有趣的事,說一也不對,說二也不對,答案是亦一亦二,也是一,也是二。因為它一分為二,又一定要二合為一(見圖2-7)。這個答案中國人很接受,但是外國人很排斥。我們現在所欠缺的,是一分為二以後不知道回補。我們走路,如果兩隻腳一起跳出去,那不跟殭屍一樣?殭屍是歸陰的,所以才會兩隻腳一起跳(二為陰)。人活在陽間,當然是一隻腿一隻腿地邁進(一為陽)。圖 2-7

    一在先,二在後,所以是陽在先,陰在後。但這一句「陽在先,陰在後」,卻也引起很多很多的問題,最主要就是把它曲解為男尊女卑、重男輕女。

    在《易經》的陰陽學說中,天是陽,地是陰,男人是陽,女人是陰。在八卦圖中,純陽卦在上,純陰卦在下,於是就有人說,這標誌著男尊女卑。其實這是對陰陽學說的錯誤理解。

    天高高在上,地低低在下,這是事實。但,這樣就表示天比地尊貴嗎?如果沒有地,只有天有什麼用?如果沒有天,只有地又有什麼用?所以,天地是相對的,是不能分離的。
   陰陽是一體兩面,如影隨形,合一的意思就是陰中有陽,陽中有陰,這樣才有生命力,完全是陽也沒有用。一個人脾氣很硬,硬到底,只會被氣死。這樣大家才知道,中國人練身體很少像西方人那樣,練到滿身肌肉。中國人練都是練內臟,要讓它健康,外面無所謂,這叫做外柔內剛。
  胳膊伸出來,外邊是陽,裡邊是陰,所以外邊敲得重一點沒關係,裡邊千萬別使勁敲,一使勁微血管就出血了。像這些道理都是很自然的,有陽必有陰,不可能兩邊都陽,兩邊都陽,胳膊就彎不進來了。胳膊無論如何要向內彎,向外彎就斷了。

  《易經》中的六十四卦,就是陰陽兩個符號的排列組合,但是這兩個非常簡單的符號,卻組合出了很多的卦象。我們學習《易經》最大的困惑,就是記不住這些卦,也不明白為什麼要這樣組合。那麼學習《易經》時,是不是一定要背這些卦?還有什麼更好的方法,來讀懂《易經》呢?

    因為我學《易經》比較晚,不像很多人十幾歲就開始學,所以我不太主張死記硬背,背錯了那不糟糕了嗎?現在腦筋要記的東西太多,整天去背那個,豈不什麼事情都不要做了?
  《易經》是寶典,寶典就像字典一樣,是供人查的,要用就去查好了,幹嗎要全放在腦袋裡面呢?看久了、用多了,不必刻意去背也就記住了,記住多少算多少,這才叫自然。我們中國人常講,一回生,兩回熟,你只要記住它的道理,自然會畫出卦來。關於畫卦,沒必要死記硬背,懂得了其中的道理,大家就可以自己畫出八卦圖。
    太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦(見圖2-8)。太極「亦陰亦陽」這四個字非常重要,就是也是陰也是陽,也有陰也有陽。記住一句話:陰陽永遠分不開,一分開就麻煩了。圖2-8

  我們為什麼叫中華?有一句話是跟我們每個中華兒女都有關係的:太極就叫 「中」,太極上面的部分就叫「華」(見圖2-9)。為什麼我們萬變不離其宗?就是變來變去離不開太極,怎麼變都可以,就是太極不能變。中,就是要守住中道。中國人不管長什麼樣子、什麼膚色、什麼血統,我們只在乎你腦海裡面有沒有這個「中」字。只要沒有這個「中」字,即使長得再像中國人,我們也會說這個人根本不是中國人,因為他腦筋裡已經沒有「中」了。 圖2-9

    仁是最核心的東西,天地萬物都有仁。——《易經》的智慧
  「中」就是很好的意思。河南人是最瞭解中華文化的,所以經常會說「中不中?中」。不管你到天涯海角,不管你穿什麼衣服,過什麼日子,我們都不在乎,我們只在乎你腦海裡面有沒有《易經》這套系統。很多人說我們之所以叫中國,是因為我們認為自己在全世界的中間,是因為我們很自大。其實這是不可能的。
    我們都知道,太極就是萬事萬物的總源頭。——《易經》的智慧
    地球是圓的,誰也不知道哪裡是中心。我們決不能單從字面上去解釋事情。我們之所以叫中國,就是因為我們一定要中,中就是太極,而太極就是萬事萬物的總源頭。所以,諸子百家只有一個共同的源頭,就是《易經》。沒有把《易經》搞懂,去講諸子百家,經常會講錯。孔子講的「吾道一以貫之」,大家都很熟悉,這個 「一」是什麼?就是太極。孔子所講的道理,都是由太極這個系統一路講下來的。
  對於孔子所說的「吾道一以貫之」這句話,許多學者有著不同的解釋,而曾仕強教授認為,這個「一」,就是太極。那麼這個解釋有什麼根據呢?而太極和陰陽又有什麼關係呢?

  孔子的一貫之道就是中,就是仁,就是太極。發散出去,可以講忠恕等一大堆東西,收回來就是一個「仁」 字。其實仁就是陰陽,左邊的單人旁是陽,右邊的兩橫是陰(見圖2-10)。一陽一陰就叫仁,就叫中,就叫太極。大家有沒有發現,一個果仁,埋進土裡以後,它會發芽,會長出一棵茂盛的樹來,就靠那個「仁」而已。仁是最核心的東西,天地萬物都有仁。圖2-10

    最古老的仁字是一豎兩橫(見圖2-11),就是一陽一陰,左邊是陽,右邊是陰。其實很多字,都跟陰陽是有相關的。把陰(女)寫到左邊來,把陽(子)寫到右邊去,就是個「好」字(見圖2-12),代表男女好合。兩性和合就叫仁,所以仁是做人的基礎。圖2-11圖2-12

  只有一個人的時候,不會有什麼矛盾,因為沒有人可罵,只好去工作,只好自謀生活。有了兩個人的時候,問題就出來了,就開始計較,就開始爭吵了。人與人能否處得好,能否和諧,我們把它歸根到夫婦的相處上。大家可以好好去想一想:為什麼不是從父子開始,而是從夫婦開始呢?
  因為夫婦關係處不好,其他關係都很難處好。一家人彼此之間大都有血緣關係,不是父子、父女,就是母子、母女,要不就是兄弟姐妹,但是睡在自己身邊的,卻是唯一一個沒有血緣關係的人——配偶。說起來有血緣關係的應該比較放心才對,但是我們專挑一個沒有血緣關係的住在一起,你說妙不妙?這就告訴我們,你如果能跟這個沒有血緣關係的人相處好的話,整個家就齊了。

創作者介紹
創作者 紀老大姓名心理學 的頭像
紀老大姓名心理學

紀老大姓名心理學

紀老大姓名心理學 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()