《易經的奧秘》 第十五集:超越吉凶(曾仕強)
    《易經》的奧妙,就在於運用大自然的規律,貫通掌握人類社會的規律。大自然中月圓則缺,潮起潮落,而人類社會也同樣存在著這種物極必反的規律。人生就是吉凶悔吝的循環往復,這個叫做無奈的必然律。那麼我們應該怎樣做,才能夠跳出吉凶悔吝的必然律,立於不敗之地呢? 曾仕強教授告訴我們,六十四卦裡面的一個謙卦就是讓我們立於不敗之地的。
  人們常說福禍相依,有很多人熱衷於算卦,就是希望能夠預知未來,趨吉避凶。那麼學習《易經》,是不是可以幫助人們趨吉避凶呢?曾仕強教授說:人有了理想,也就沒有什麼吉凶了。那麼,我們又應該如何理解卦象的爻辭中所說的吉凶呢?
讓我們繼續跟隨,台灣師範大學曾仕強教授,一起來探索:易經的奧秘,第十五集:超越吉凶。

  ●【在線播放】http://www.tudou.com/v/q5wP6tCOX-Q

  《易經》的奧妙就在於,運用大自然的規律,貫通掌握人類社會的規律。大自然中月圓則缺,潮起潮落,而人類社會也同樣存在著這種物極必反的規律。人生的悲劇就是吉凶悔吝,吉凶悔吝,這個叫做無奈的必然律,那麼我們應該怎樣做,才能夠跳出吉凶悔吝的必然律,立於不敗之地呢?人們常說福禍相依。有很多人熱衷於算卦,就是希望能夠預知未來,趨吉避凶。那麼學習《易經》,是不是可以幫助人們,趨吉避凶呢?

  吉凶和利害不一樣。

  吉:順從易理就有所得。即使做生意賠了本,你還有了長進。即使你被人騙了,你沒有再去騙他,你的品行就變好了。

  凶:違反易理,即使你得了不義之財,你也守不住。

  利害是短暫的,得失是長遠的。

  恩生於害:長官對你好,你就容易不上進。

  害生於恩:長官對你嚴苛,你就長了一身的本領。

  利——害的來源;害——利的基礎。

  你成功要想到會失敗,因為你長進,別人馬上就會趕上你,給你帶來壓力。

  因此,只問該不該,少問結果。人生應該享受過程,而不是計較結果。你做事情,如果沒有理想,就會計較吉凶。如果有理想,腦海裡就沒有吉凶。一旦腦海裡有了吉凶,你頂多算個中等的人。

  上等:根本沒有吉凶;

  中等:吉凶我在定;

  下等:相信吉凶命在定。

  只問該不該,即使該死也是愉快的。死得其所,死得其時。那你說我去跳樓好了,《易經》不允許自殺,自殺是對自己、家人、社會不負責任。從容就義和自殺不一樣,關鍵在一個「義」字,義就是合理。

  我們看自然現象是沒有吉凶的,花開花落,兔子死了,蟲子長了。吉凶是人的感覺,動物和你有感情,它死了你會覺得好可憐,否則,你就不會覺得可憐。

  平常心:對一切事物要採取合理的言行,合乎大多數人的習慣,不要在小事情上特立獨行。要在大事情上標新立異。

  不要追求大吉大利,要做到無咎。就是犯了錯知錯會補救,善補過即無咎。如夫妻吵架,西方人說:「太太我最愛你。」太太想:都說了幾百遍了。如果他說:「對不起。」太太想:對不起就算了嗎?如果你什麼也不說給太太倒杯熱茶,她就會給你拿雙拖鞋,兩人就和好了。

  吉——吝——凶——悔。

  悔:誠心改過。

  吝:嘴巴文過飾非。

  吉:你成功了,大意了就會得罪人——凶:別人會反駁你。怎麼辦?你可以——悔:面對問題,進行化解。你也可以——吝:找理由,無心改變。

  反之道:有錢人不要太吝嗇,沒錢人要注意適當節省。

  我們家裡常在客廳掛春蘭、夏竹、秋菊、冬梅,自然中不可能同時存在的景物,把它們都集合在一起,這是什麼?這是超越時空、兼顧並重。

  一切都要兼顧,自己別人,大事小事,事業家庭,否則將來補救來不及。

  時間像流水,過去了就過去了,春夏秋冬不能同時存在,但我們可以提前想像,飽帶乾糧暖帶衣。

  中國人最善於提前想像,小孩子一出生,就像將來要不要讀北大?如果要,就從現在開始。有人說從現在開始已經過完了,我們從胎教就開始聽北大校歌了。

  不是迷信,草木也會聽歌曲,草木也是有感覺的,只不過不像人那麼敏感。車子你愛護它,它的就壽命長,你不當回事,它很快就折舊了。人和人心靈相通,人和萬物也都是相通的,天人合一。

  中國人善於防患於未然,要從趨吉避凶這個必然律裡面掙脫出來。

  有一件事你做到了,你就完全可以趨吉避凶,那就是:要後悔在先,不要後悔在後,你就沒事了。每做一件事情要想想後果可能怎麼樣?會不會有什麼事情讓我後悔?你什麼都不想,先做了再說,那你再後悔,晚了。

  要讓凶永遠不會出現,中國人有一句話:立於不敗之地。就沒有凶了,也沒有吉了。

  憂患意識不是自尋煩惱。我們的命脈是在文字上,每個文字都有像數理,都是一個太極,都是有生命的。要想一輩子都不會敗,就要一輩子小心翼翼,按部就班。

  具體辦法:

  時——時機,做一件事,說一句話,都要看時機對不對。

  位——場合,場合、時機、身份不對,再好的話也不能講,否則叫不合時宜,後面一定後遺症一大推。

  中——合適。

  應——反應。

  一個人時時刻刻謹慎,不亂說一句話,亂做一件事,就掙脫必然律了,就立於不敗之地了。完全是你自己可以做主的,跟命一點關係都沒有,命中有難也可以避免掉。

  64卦中只有一個謙卦,所有的爻辭都是吉,卦像是地在上,山在下。如果山在上,推土機一來就推掉了,如果山在地下,你怎麼也推不掉它。

  1.謙謙。謙謙君子,艮謙:有限制,不違反,做到這一點已經很不容易了。坤謙:不限制,也不違反,孔子做到了,一般人做不到,但要知道有這個境界在。

  2.鳴謙。謙虛,工作好,有人讚美你,又要把你害死了,你覺得你和別人不一樣,長官應該提拔你,不,不能這樣。應該想這是我的本分,做事不是為激勵,不要有貪圖。受譽沒有驕傲表示,修養難得。

  3.勞謙。你有貢獻還是謙虛,了不起。

  4.拻謙。發揮謙虛,對上對下都要謙,尤其是對下,要禮賢下士,愛護年輕人,給他們機會,給他們指導。

  5.護謙。維護謙虛之風,即使當了總經理頁不要敗壞了。

  6.鳴謙。又是鳴謙,位置不同,解釋不同,「五」是老大,到了「上」就是大佬,有了聲望,有人不謙虛,你就可以罵他、修理他,老大不能隨便得罪人,你要維護老大把謙虛維持下去。

  孔子最大的貢獻就是把《易經》變為可以應用的哲理,其實我們隨時隨地都在用,但是忘記了。《易經》很多人都說難懂,被嚇住了,你看不懂,因為裡面的文字死掉了,所以我用現代語言、當代觀念來看原典,但時間太短,無法將《易經》的廣大精微全部講完,希望通過講座,使我們開始對《易經》有個正確的認識,能夠自覺地運用。

  地球村勢在必行,地球村最大的障礙是文化衝突,但現在全世界都在學中文,學中國文化,我們身為中國人更要先把中國的文字、思維方式搞清楚。這個報告只能是講個要領,講個大概,不足之處還請大家指教。

創作者介紹
創作者 紀老大姓名心理學 的頭像
紀老大姓名心理學

紀老大姓名心理學

紀老大姓名心理學 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()