老師的自由主義精神呢?

朱俊彥

七年前筆者初上大學,於政治學系就讀;大學數年,校內外真正有深刻印象的老師不多,而江宜樺老師是其中一位。二○○六年,江老師為台大政治系畢業生拍攝畢業影片時所講的一番話,帶給許多社會科系學生的震撼,已經足夠讓老師的名字永誌許多年輕人心中;即使非台大人,也會為江老師所堅持的自由主義精神,以及對於政治的理想,再三感動。


我記得江老師那時在影片上是這麼說的,「當一個人可以證明政治也可以是一個高貴的行業的時候,沒有人有理由對政治悲觀」。而接著老師又提到:「政治是決定那麼多人生命的事情。那這樣的一個活動,這樣的一個場域,是不容許讓他繼續墮落下去的」。這番話在網路上傳遍多少人的電子佈告欄個板,使多少年輕人對台灣紛紛擾擾的社會仍懷抱希望與熱情,不曉得江老師知否?

我不認識江老師,也不知道為什麼一個被提名三次諾貝爾和平獎的維吾爾族女性,會被老師視作恐怖份子,更被國民黨塑造成賓拉丹的形象;我只希望當年使我們崇敬的那一番話,並不是一場幻夢。因為當我們必須要將台灣的主體性和自由民主犧牲,換取中國的寵幸,那麼這樣的政治並不高貴,同時更無法使人不悲觀;而江老師更應當比我們了解,當台灣失去了政治、人權、經濟上的自由,只能扈從中國,那麼這樣的政治場域,正是徹底的墮落。

政治是決定那麼多人生命的事情,我衷心期待許許多多年輕人相信、崇敬過的江老師,從未改變。

(作者為中正大學戰略暨國際事務研究所碩士生)

                             

內政部長江宜樺:

總格31: 熱心親和力管理能力佳,喜歡掌權,但外表感覺不出來,一旦有機會抓到權力就不會輕易放手,只要開口就會幫忙、追求進步,從奉獻中得到機會、有喜新厭舊的傾相隨時自我調整,能主動出擊,但不容易接受建議,善變解有時會強詞奪理。男命較外向,善交際。外緣很好,能主動表現能力而成功

人格15: 講究效率不隨便出手持續力好即使回收不如理想、也能保持正面思唯。很會等待時機累積資糧。不喜歡多解釋但能以身作則,所以常給人高傲我慢的印象

地格24: 主觀強,脾氣硬,不服輸,大小通吃,有時貪小便宜。愛講經說教、發表意見,說話不經大腦,多口舌是非,貴人多、能得寵很有福氣。

外格17: 有點孤僻,但能打抱不平,能堅持,看到結果為止,不輕易放棄,凡事親力親為,再接再勵,自己操作不假手他人。會不斷的開闢新領域但也孤芳自賞。

迴因果格:有人緣魅力受部屬支持、但容易推諉卸責由他人承擔責任。

主動土生金思想能量:守成與跟隨較無創意,踏實講原則道理反而顯的現實與死板,追求穩定但過度耿直,好面子善爭論而顯得執著,喜惡分明重情面而失去立場。

被動火生土行動能量:被動講究現實利益,願意學習追求進步。自我保護,善變迎合,模仿,排斥性強,專業傲慢,不容易接受下屬諫言。外表溫和卻有倔強的內在,不太展現親和力

 

創作者介紹
創作者 紀老大姓名心理學 的頭像
紀老大姓名心理學

紀老大姓名心理學

紀老大姓名心理學 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()