火供之殊勝功德利益

 

 <創古仁波切慈悲開示>

  • 火供的修法於金剛乘一種非常殊勝法門 !
  • 經由火供的修持可以迅速獲得二種成就,即世俗諦和勝義諦之成就。
  • 經由供養以及修持火供的利益,屬於世俗諦方面的成就 .

  • 「息」的方面,能平息一切對於我們自身病痛及障礙,以及克服一切惡行惡業。
  • 「增」的方面,能增長我們的福慧壽命,以及我們財富及圓滿快樂等。
  • 「懷」的方面,同樣是經由火供的力量,能對治病痛,並且增長財富、權勢
  • 「誅」的方面,誅能克服惡行、惡業、障礙等等。
  • 火供修法的時候,必需要真正了解對於供養的對象,因為我們要供養佈施的不是和我們一樣的人道,而是屬於人道之外的眾生 .
  • 對上的話是供養智慧本尊等等或是善神祉或一些精靈等.....。
  • 對下是供養佈施一些會對我們製造障礙邪魔鬼魁等等......。

我們若不以火供之修法,平常要供養,沒有辦法以真正實質的東西來供養或者來佈施,因為他們沒有辦法真正收受得到。

  • 為什麼我們在作火供之時必需將這些供品給火化燒掉呢?

如果不將供品火化,這樣一個實質的東西,我們只能夠給予我們相同的人道眾生 .

但不管是我們供養或佈施 , 給我們人道以外的眾生,這實體的食物供品還是存在的,受者對於食物會有相當的執著,這樣的話就不是供養的真正意義。

所以為什麼火供時,必需把供品焚燒 !

因為這樣施者和受者都同樣不會有這樣的執著。

  • 火供的時候,我們都必需要以非常清淨純淨的動機來作,不管是人道以外的受者或供養給智慧本尊或是佈施給鬼魅等等,使他們都能夠得到收受到 .
  • 在火供的過程當中,配合持咒以及觀想等等,能夠將佈施的供品觀想增長成無量無盡,不單單只有我們供養的物品只一件,而是能夠山一變化成千,這樣如法的來作的話,更有利益;更有功德。
  • 當為我們的智慧本尊作供養時,同樣的請求賜予力量加持,清淨我們自身的惡行惡業、我們的病痛障礙等等。然後能增長我們的福慧壽命、財富權勢等等。

要經由這個火供的力量得到的第二種成就,也就是勝義諦的成就,作修行的時候,不管是生起次第或是圓滿次第時.

因為要作許多的持咒、祈請文或觀想,當中我們都會犯下一切錯誤或過失,

因為在觀想的起初之時,也許我們非常清楚正確的來作觀想,

但是在中間或是以至於到最後的時候,這觀想就變得不仔細不詳盡。

同樣,在持咒的時候,也許會以一個錯誤的方法來持咒,因為我們都是一個普通的眾生,難免會犯錯.

所以同樣在作這火供修法的時候,也許我們對這火供修法,發心不淨,以廉俗的物品來作供養,這些都是屬於不純淨的動機,

為了要能夠清淨我們所積聚的這一些錯誤過失等等,所以最重要的就是我們在作火供的時候動機必需要純淨,我們要以一個非常虔誠之心來作供養。

  • 其實諸佛菩薩本尊及壇城不需要我們的供養,不需要從我們身上得到任何東西,但是因為我們眾生要積聚我們的功德,所以我們必需要修行火供,作許許多多的準備,例如準備火供的壇城,起火向火神祈禱請求或觀想持咒等等,都是為了彌補我們在修行上錯誤或過失!
  • 仁波切特別強調就是~我們動機要非常純淨!如果動機非常純淨的話,我們就能積聚無量功德,就能夠達到勝義諦的圓滿!
創作者介紹
創作者 紀老大姓名心理學 的頭像
紀老大姓名心理學

紀老大姓名心理學

紀老大姓名心理學 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()