六生喻經

佛陀是最懂得探索真理的人,也是最懂得結構解析的人。釋尊成佛後,指導弟子們要回到幼時的心情,先分解剖析「自己」的身和心。如果對都不瞭解,如何能救渡他人?更不要想要了解宇宙人生的大道理了?

釋尊要我們返觀自身,認真地看清自己原來是眼、耳、鼻、舌、身、意所組成,除了六根也沒有其他的成分了。釋尊指出,我們必須先看清自己這六根的習性,才有可能體證真理、滅除苦惱。釋尊的出世就是對苦難的眾生,指出修行的次第和體證真理的方法。

【佛陀在阿含經的開示】 有一時期,佛陀住在拘睒彌國的瞿師羅園裡。園內有比丘們禪修著。每到了黃昏的時候,比丘們都會聚集在佛陀的面前,聆聽開示。這一天,佛陀說:

「就好像有一個人,來到一個空宅,捉到了六種不同的動物。第一種是狗,其次是鳥,其次是毒蛇,其次是野干(狼類),又其次是失收摩羅(鱷魚),最後是獼猴。他把這些捉到的動物,用六條繩子綁在一起。那隻狗,喜歡跑入村莊。 那隻鳥,喜歡飛向天空。 那條蛇,喜歡爬進洞穴。 那隻野干,喜歡躲在墳塚。 那隻鱷魚,喜歡游向湖海。 那隻獼猴,喜歡住進山林。 這六種動物被繩子綁在一起,可是它們各有各的嗜好,各有喜歡的地方,厭惡其他的地方;現在被綁在一起,雖然各自用力,跑向自己喜歡的地方而不能脫離。最後剩下最有力氣的動物,拖往自己喜歡的方向,但是仍然無法掙脫繩索。」

佛陀說完譬喻後,又接著說:

「如是六根種種境界,各各自求所樂境界,不樂餘境界。眼根常求可愛之色,不可意色則生其厭; 耳根常求可意之聲,不可意聲則生其厭; 鼻根常求可意之香,不可意香則生其厭; 舌根常求可意之味,不可意味則生其厭; 身根常求可意之觸,不可意觸則生其厭;意根常求可意之法,不可意法則生其厭。 此六種根,種種行處,種種境界,各各不求異根境界。 此六種根,其有力者,堪能自在隨覺境界。」

這意思是說:一般人的六根都有「野性」,例如,眼根想看美色,耳根想聽美言,鼻根想聞香味,舌根想嚐美味,身根想觸柔軟的東西,意根想追求可意的對象;反過來,這六根對自己不喜歡的對象就生起厭惡和排斥的心理。如果我們讓六根各自發揮,不去特別規範,各自發展,久了就有一根特別發達,例如,成為美術家,眼根就特別發達,對色彩、

形狀,有特別的鑑賞能力;成為聲樂家,耳根就特別發達,對音色、音調,有特別的鑑賞能力;成為大廚師,舌根就特別發達,對美味、美食,有特別的鑑賞能力。這些美術家、聲樂家、大廚師等,雖然某一根特別發達,其他五根好似降服了,但是面對生活時,仍然還是有煩惱的問題,心還是未安。佛陀為了使弟子們進一步知道如何解決這一根本問題,繼續以「六種動物」的譬喻作說明,他說:

「如彼士夫,繫六眾生於其堅柱,正出用力,隨意而去;往反疲極,以繩繫故,終依於柱。」

這意思是說,這人想要徹底解決煩惱的問題,就要把六種動物全都綁在一根堅固的大柱子上。這六種動物各自用力,雖想跑向自已喜歡的地方,不斷來回衝撞,只弄得筋疲力竭,無法脫離,因為被繩子綁在柱子上,最後只好乖乖依著柱子,寂息下來。佛陀以這一譬喻,向弟子們指出如何解決六根的「野性」問題,所以接著說:

 「諸比丘!我說此譬,欲為汝等顯示其義。六眾生者,譬猶六根;堅柱者,譬身念處。 若善修習身念處,有念、不念色,見可愛色則不生著,不可愛色則不生厭。耳、聲,鼻、香,舌、味,身、觸,意、法,於可意法則不求欲,不可意法則不生厭。是故,比丘!當勤修習,多住身念處。」 這意思是說,要徹底解決六根的「野性」問題,就要好好修習「身念處」:對自己身體的一舉一動都要念念分明,時時覺知。訓練久了,就能夠:眼睛看見可愛的色法時,不會生起貪愛的心理,眼睛看見不可愛的色法時,不會生起瞋恚的心理;同樣的,耳朵、鼻子、舌頭、身體、心意覺知到可愛的對象時,不會生起貪愛的心理,覺知到不可愛的對象時,不會生起瞋恚的心理。所以,佛陀要弟子們努力地修行,多多安住於「身念處」,如此,不論六根如何野性,必可馴服下來,就如同那六種動物不論如何奮力掙扎,也終將乖乖依著柱子,寂息下來。

 佛陀講完經後,所有聽講的比丘們都高高興興地遵行佛陀的教導。 以上所介紹的這一經是《雜阿含經》的第1171經,一般稱做「六生喻經」。 【一些省思】 佛陀所教導的正法是適用於每一個人的,此處指出,修行的第一步要先分析自己的身心只是六根所組成而已,進一步觀察自己每一根的性向,並看出自己日常生活中所浮現出的貪愛和瞋恨的習性,這些愛恨的「野性」,必須將之降服:將「野性」綁在身體這一大柱子,終有降服的一天。如果日常生活中,不能時時覺知自己的動作,就想去看念頭、看本來面目,那就不符合佛陀所教導的修行次第,將必事倍功半。 【結語】 二千五百年前佛陀對眾生的開示,仍然生動地保留在《阿含經》中,當日眾生的煩惱還是相同於今日眾生的煩惱;當日滅除煩惱的方法還是相同於今日滅除煩惱的方法。佛陀要我們在生活中時時覺察自己的這六根是不是蠢蠢欲動?是不是時時都覺知自己的身體動作?這六種動物只要一鬆綁,就要立刻綁回柱子上,這六種動物才會死心。所以,我們在生活中,如果迷於旅遊、迷於求法、迷於開示,只要超過了頭,就要有所警覺,好好回到「身念住」,將心安頓下來。

眼耳鼻舌身意攪,六種動物八方跑,

四處玩樂欲滿腦,吃喝玩樂度逍遙,

日久單調漸無聊,調伏六根欠善巧,

               或生極樂業難了,癡迷罣礙世間好。

 

    全站熱搜

    紀老大姓名心理學 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()