南庄之旅

中午過後才到南庄,找到民宿地點,安頓好行李後,才出來老街吃午餐。媽媽她們去一家有名的麵店吃麵,但該麵店並不怎麼整潔,還像幾十年前的模樣,牆壁都是遊客到此一遊的塗鴉;或許這是它有名的原因吧!

我和兒子在清泉吃過山豬肉的香腸,所以趁著用餐的時候,先走了一趟老街,直到百年郵局的所在。這老街稱為桂花巷,以前街道兩旁應該是種滿桂花才是吧!如今只剩幾棵當作擺飾罷了,兩旁都是老店商舖,很像奮起湖的老街,只是當天人潮不多。離開前,我和兒子分享一碗芒果冰,卻是難吃得很,我忘了老街以前應該是不賣芒果冰的!

我們住宿的民宿離老街不遠,當晚是住榻榻米的通舖,是在老屋內用松木裝潢而成,非常適合全家共住。大家休息盥洗後,晚間又到老街附近吃客家料理的晚餐,還不錯吃!彌補了一下芒果冰所造成的壞印象。民宿裡雖然沒有網路,還有液晶螢幕的第四台,晚間,我就在電視機的聲音裡睡去了。

一早就在民宿附近逛逛,感受農村清晨的獨特味道。走在大東河的堤岸上,看過對岸山坡台地上的聚落,旭日越過山頭,灑下陽光,照射到村莊來,柔和而寧靜,是一天最美麗的時刻。老婆也跟早起的客家婦女問好了當天午餐的餐廳地點了。等賴床的小孩也起床後,我們整理行裝退房,到老街永昌宮前買早餐,在百年郵局前吃,順便再欣賞一下早晨的老街。然後過南庄橋,沿著大東河,前往向天湖。 

東河的民宿也很多,好像都規劃得不錯。上山沿途的道路都很幽靜,兩旁樹木美觀;滿眼看去,山林整齊清爽,令人心曠神怡。到達向天湖,賽夏族的文化博物館還沒開館,野狗把垃圾咬得滿地髒亂。我們走了一趟湖邊棧道,湖水有些黃濁,生態環境還不錯。

我們繼續上山,轉往鹿場去,到達加里山的登山口前,胡亂轉進一葉蘭農場,竟是一個美好的休閒農場。我們點了咖啡與百香果紅茶,眺望整個山谷;我們就是沿著山谷一路上山的。有ㄧ輛中巴的登山客去走加里山了,司機與車掌小姐也在農場等候。和農場主人聊天,才知道他原先是打算來這裡種蘭花,休閒產業發展後,因應登山客與遊客的需求,才開咖啡民宿。而當初ㄧ分13萬購置的土地,現在ㄧ分130萬了,不知是真是假?現在一葉蘭不是開花的季節,或許下次再來看一葉蘭開花吧!

由農場一路下山來,在山腰寬闊處可以遠眺西部灰濛濛的城鎮。在南庄橋橋頭,回到124縣道,往南走。不久就找到午餐的餐廳了,客家話叫:"飯盆頭"的餐廳,意思是"吃飯的地方"。我們點了四人的合菜套餐,小孩終於吃到嚮往的"鱒魚"了。價廉物美,是很不錯的餐廳!餐後總要走走路,幫助消化。護魚步道是條老少咸宜,很好的散步步道。該步道在溪邊架高棧道,溪旁林木高聳,讓人走來涼爽舒適,而溪裡護魚有成,好多的苦花魚喔!我們愉快地走到蓬萊社區,我和小孩再回頭開車。

再循著124縣道往南走,整條道路與景觀還是很美,而且民宿比比皆是,我想週日應該人車眾多才是。經過仙山,就沒有下車了。接到 3 號省道後,南下大湖,來到雪霸國家公園管理處,剛停好車,就開始下雨了,還愈下愈大。除了參觀展示廳外,也買了排汗衣與紀念品,還看了一部"觀霧山椒魚"的紀錄片,蠻有內容的。影片結束後,雨也小了,正好開車離開。我們由 3 號省道南下卓蘭,東勢,到豐原上國道 4 號,再轉國道 3 號回家。經過嘉義台南路段遇到雷陣雨,閃電雷聲不斷,雨勢傾盆,是我在高速公路上開車,第一次遇到傾盆大雨的經驗。大約 6 點半回到屏東, 轉去里港吃羊肉爐,又是飽食的一餐,就算是對完成這趟旅程的慶祝吧!

 

南庄百年郵局

 

洗衣服的水圳

 

民宿處的蟬

 

民宿前的溪流

 

南江村

 

沉靜的山城

 

清晨的陽光剛灑了下來

 

舊屋新樓

 

民宿處

 

乃木崎

 

百年郵局

 

南庄老街導覽圖

 

老街的早晨

 

永昌宮前的牌樓

 

向天湖旁的賽夏族文化博物館

 

豹紋蝶

 

紋白蝶

 

向天湖中的民宿

 

我們逛了一趟

 

一葉蘭農場的辦公室

 

台灣烏鴉鳳蝶

 

眺望來時山谷

 

山中的閒適心情

 

水溝中的豆娘

 

農場養的鱒魚

 

寬腹螳螂

 

客家美食餐廳:飯盆頭(吃飯的地方)

 


蓬萊溪中的苦花魚

 

護溪步道的人群不少

 

苦花魚翻身時呈現銀白色

 

美麗的溪谷

 


 

溪中裂開的巨石

 

回頭時的溪谷風貌

 

我們走到蓬萊社區

 

兒子幫我拍的照片

 

我和兒子再走回停車場開車

全站熱搜

紀老大姓名心理學 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()